Mezclas y Perfumados

Maestria Artesanal

Paralelamente a los países productores, de pueden encontrar numerosos países consumidores que desarrollan recetas especificas con base de té: mezclas de tés de origen y el Earl Grey en Inglaterra, las recetas rusas o Gusto Ruso, tés aromatizados y mezclas perfumadas en Francia y en otros países de Europa...

Hoy en día es considerada la bebida mas popular del mundo después del agua ya que se consumen en promedio 15,000 tazas cada segundo.

Algunos tés se adquieren directamente en sus países de origen y preparados según recetas tradicionales locales, tales como los tés chinos con flores (jazmín, rosa, etc...), sin embargo la mayor parte de la selección de mezclas del Caravanseraï son creadas en Francia por expertos de varais casas de té Francesas, herederas de una gran tradición con más de dos siglos de experiencia.

Mezclas Saborizadas

Tes Saborizados

 

Cuando Charles Grey, el segundo Earl Grey y primer ministro de Gran bretaña, agregó unas gotas de bergamota  a una taza de té alrededor de 1830,  quien podría haberse imaginado que estaba creando uno de los tés mas famosos en la historia: Earl Grey.

 

Desde entonces numerosos tés perfumados y saborizados han sido desarrollados, especialmente durante la década de 1960,  cuando  la industria de bebidas y alimentos pasaba por una pequeña revolución en el desarrollo de saborizantes y técnicas de fijación para los sabores. La gran capacidad de absorción de aromas y sabores del té, lo convirtieron en un excelente medio para estos nuevos saborizantes, la mayoría de ellos frutados, que hasta ese tiempo habían sido muy difícil de reproducir.

 

En adición a las flores, frutas o especias que se utilizan para aromatizar un té, existen diferentes sustancias llamadas "Saborizantes". Estas han sido definidas estrictamente por la legislación y la mayoría de los tés están perfumados con las primeras dos categorías enlistadas a continuación

Saborizantes Naturales:

 

Estos compuestos son obtenidos de sustancias naturales en su totalidad. Los compuestos - aceites esenciales, extractos y concentrados -  se obtienen mediante la extracción de sustancias aromáticas presentes en las especias, cascara de cítricos o flores, y ocasionalmente en fruta, (ya que contiene demasiada agua y eso no es favorable en un proceso de extracción de sustancias aromáticas). Un saborizante natural generalmente esta compuesto de una gran cantidad de moléculas responsables de la profundidad y riqueza del sabor..

 

Saborizantes Sinteticos:

 

Saborizantes idénticos a los encontrados en la naturaleza (Saborizantes Sintéticos).Aunque existen en la naturaleza, estos saborizantes son sintetizados por razones económicas y técnicas. Desde un punto de vista estrictamente molecular, estos son idénticos a los encontrados en la naturaleza, pero por lo general contienen solamente la sustancia dominante en ese saborizante natural.

 

La huella dejada en el paladar por la vanillin (sintetizada), la principal molécula de la vaina de vainilla, resulta ampliamente inferior al sabor natural de la vainilla, ya que este contiene cientos de otras moléculas de sabor aparte de la molécula vanillin.

 

Saborizantes Artificiales:

Al contrario de la creencia común, estos son bastante difíciles de encontrar. Se obtienen mediante síntesis y no existen en la naturaleza. Son sabores  que se  semejan a una molécula de sabor natural, pero han sido modificados para desarrollar su poder. Ethyl-vanillin, uno de los saborizantes artificiales mas comunes, tiene una estructura molecular que la hace tres veces mas perfumada que la molécula de vanillin.

Mezclas Saborizadas

Tes Saborizados

 

Cuando Charles Grey, el segundo Earl Grey y primer ministro de Gran bretaña, agregó unas gotas de bergamota  a una taza de té alrededor de 1830,  quien podría haberse imaginado que estaba creando uno de los tés mas famosos en la historia: Earl Grey.

 

Desde entonces numerosos tés perfumados y saborizados han sido desarrollados, especialmente durante la década de 1960,  cuando  la industria de bebidas y alimentos pasaba por una pequeña revolución en el desarrollo de saborizantes y técnicas de fijación para los sabores. La gran capacidad de absorción de aromas y sabores del té, lo convirtieron en un excelente medio para estos nuevos saborizantes, la mayoría de ellos frutados, que hasta ese tiempo habían sido muy difícil de reproducir.

 

En adición a las flores, frutas o especias que se utilizan para aromatizar un té, existen diferentes sustancias llamadas "Saborizantes". Estas han sido definidas estrictamente por la legislación y la mayoría de los tés están perfumados con las primeras dos categorías enlistadas a continuación.

Saborizantes Naturales:

 

Estos compuestos son obtenidos de sustancias naturales en su totalidad. Los compuestos - aceites esenciales, extractos y concentrados -  se obtienen mediante la extracción de sustancias aromáticas presentes en las especias, cascara de cítricos o flores, y ocasionalmente en fruta, (ya que contiene demasiada agua y eso no es favorable en un proceso de extracción de sustancias aromáticas). Un saborizante natural generalmente esta compuesto de una gran cantidad de moléculas responsables de la profundidad y riqueza del sabor..

 

Saborizantes Sinteticos:

 

Saborizantes idénticos a los encontrados en la naturaleza (Saborizantes Sintéticos).Aunque existen en la naturaleza, estos saborizantes son sintetizados por razones económicas y técnicas. Desde un punto de vista estrictamente molecular, estos son idénticos a los encontrados en la naturaleza, pero por lo general contienen solamente la sustancia dominante en ese saborizante natural.

 

La huella dejada en el paladar por la vanillin (sintetizada), la principal molécula de la vaina de vainilla, resulta ampliamente inferior al sabor natural de la vainilla, ya que este contiene cientos de otras moléculas de sabor aparte de la molécula vanillin.

 

Saborizantes Artificiales:

 

Al contrario de la creencia común, estos son bastante difíciles de encontrar. Se obtienen mediante síntesis y no existen en la naturaleza. Son sabores  que se  semejan a una molécula de sabor natural, pero han sido modificados para desarrollar su poder. Ethyl-vanillin, uno de los saborizantes artificiales mas comunes, tiene una estructura molecular que la hace tres veces mas perfumada que la molécula de vanillin.

Gusto Ruso

 

Las mezclas consumidas habitualmente en Rusia desde el siglo XVII son en principio mezclas de tés negros chinos. A fines del siglo XIX los tés consumidos se diversifican con la llegada de los tés de India a la corte rusa, en particular el Darjeeling. Desde este momento se toma las costumbre de llamar “Gout Russe”, a toda mezcla de varios tés chinos y de Darjeeling, ya sea perfumados o no con esencias naturales de cítricos.