Clasificación del Té

Parámetros de clasificación de la hoja

Las hojas en los tés verdes y oolongs (semi-oxidados) por lo general son enteras y no se precisa el grado. Éste es también el caso de algunos tés negros, en particular los chinos, cuyos nombres son lo suficientemente evocadores para describir con precisión su calidad. Para el resto de los tés negros, el grado es importante porque indica dos cosas: la finura de la cisecha y el corte de la hoja (entera, quebrada, molida).

 

En los grados, la palabra "orange" no tiene relación con el cítrico del mismo nombre; significa "real", a partir del nombre de la dinastía neerlandesa Orange Nassau. La palabra "Pekoe" proviene del chino "Pak-ho" que significa "vello" o "cabello", y describe la yema terminal, cubierta de vello blanco cuando no esta totalmente abierta.

Hojas Enteras

F. O. P. Flowery Orange Pekoe Se trata de la cosecha más fina, consistiendo de la yema terminal y las dos hojas siguientes. El té contiene muchos brotes que se vuelven dorados con la oxidación. a los que a veces se les llama "golden tips".

 

O. P. Orange Pekoe Estas son hojas jóvenes y bien enrolladas. Es una cosecha selecta, pero un poco mas tardía que la precedente: en este caso, la yema ya se ha transformado en hoja.

 

P. Pekoe La hoja es menos fina que en un O.P. y ya no contiene yemas.

 

S. Souchong Estas son hojas bajas, anchas, de edad más avanzada y débiles en teína, enrolladas en el sentido longitudinal y empleada principalmente en los tés ahumados.

Hojas no Enteras

La hoja no está entera y es mucho más pequeña que en el O.P. La infusión es muy intensa y oscura.

 

B.O.P. Broken Orange Pekoe

 

F.B.O.P. Flowery Broken Orange Pekoe

 

G.B.O.P. Golden Broken Orange Pekoe

 

T.G.B.O.P. Tippy Golden Broken Orange Pekoe

Hojas Molidas

F. Faimings Partícula plana mas pequeña que el broken. La infusión es muy intensa y de color vivo.

 

DUST Hojas más molidas, utilizadas únicamente en el tés en bolsa. (sobre)

Grados de té Indios

G.F.O.P. Golden Flowery Orange Pekoe. F.O.P. Cuya proporción de brotes es muy importante.

 

T.G.F.O.P. Tlppy Golden Floweny Orange Pekoe. F.O.P. que contiene muchos brotes dorados.

 

F.T.G.F.O.P. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. F.O.P. de alta calidad.

 

S.F.T.G.F.O.P.Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. F.O.P. de calidad excepcional.

Este grado normalmente está reservado a los mejores Darjeeling de primavera.